Home |

Rekomendasi 8 Kampus Jurusan DKV di Jakarta buat Para Calon Designer Professional 2023

Ayana Media

|

Aug 23, 2023

Rekomendasi 8 Kampus Jurusan DKV di Jakarta buat Para Calon Designer Professional 2023

Rekomendasi Kampus Jurusan DKV terbaik di Jakarta

Yo, teman-teman kreatif yang penuh semangat! Siapa di antara kalian yang udah tergila-gila sama dunia desain visual (DKV)? Kalian tahu nggak, DKV tuh adalah pintu gerbang menuju dunia yang penuh kreativitas, warna, dan visual yang bisa bikin mata kita melek dan hati kita senang. Nah, buat kalian yang punya mimpi jadi desainer professional yang menghipnotis mata orang, kabar baiknya adalah gue mau berbagi tentang 8 kampus keren di Jakarta yang punya jurusan DKV yang nggak kalah keren. Kalau kamu udah punya tekad kuat dan bakat yang membara, yuk, terusin baca!

DKV itu bukan cuman sekadar nggambar cantik, lho! Ia lebih dari sekadar itu. Jurusan ini mengajarkan kamu gimana cara mengomunikasikan pesan lewat visual yang menggugah dan ngasih impak. Dari ilustrasi, desain grafis, hingga pengembangan brand, semuanya ada di bawah payung DKV. Jadi, bayangin, kamu nggak hanya jadi tukang gambar, tapi juga storyteller yang hebat lewat gambar dan desain. Makanya, gak heran kalau DKV ini jadi daya tarik banget buat mereka yang punya jiwa seni dan kreativitas yang nggak terbatas.

Sebelum kita ngebahas 4 kampus lanjutan, penting banget buat ngomongin kriteria kampus DKV yang nggak boleh luput dari pandangan. Pertama-tama, tentu saja kurikulum yang oke punya, dosen-dosen yang bukan cuma jago ngajar, tapi juga pengalaman di dunia desain. Selain itu, fasilitas yang mendukung kreativitas, contohnya studio desain, peralatan canggih, dan tempat buat ekspresi, juga jadi hal yang perlu diperhatiin. Nggak ketinggalan, koneksinya sama industri desain juga nggak boleh diabaikan, karena kamu bisa belajar langsung dari para ahli di lapangan.

Daftar Rekomendasi Kampus DKV di Jakarta yang Harus Masuk Daftar Kampus Impianmu #

1. Universitas Pelita Harapan (UPH) #

Universitas Pelita Harapan
Universitas Pelita Harapan

Nah, kalo kamu memang punya tekad kuat dan pengen bener-bener terjun dalam dunia visual dan konsep desain, gue punya satu rekomendasi yang mungkin bisa bikin hati kamu berbunga-bunga: Universitas Pelita Harapan (UPH). Alasan utamanya, mereka nggak main-main soal hal-hal itu. UPH punya kurikulum yang super serius dalam ngajarin semua aspek visual dan konseptual yang kamu butuhin. Jadi, nggak heran kalau kamu bakal merasa jadi pribadi yang semakin berkembang dengan potensi kreativitas yang meledak-ledak.

Eits, tapi tunggu dulu, belum selesai nih. UPH ini punya kehebatan lain yang bisa jadi bikin kamu lebih tertarik. Mereka jalan berdua sama perusahaan desain top di Jakarta, loh! Beneran deh, ini peluang emas buat kamu yang ingin memperluas jaringan dan mengambil ilmu dari para praktisi desain yang udah berhasil. Jadi, gak ada alasan lagi untuk nggak punya mentor super keren, kan? Kalau gue sih yakin, di UPH kamu bisa menemukan wadah yang pas buat mengasah bakat dan passion kamu dalam dunia desain visual.

Baca juga artikel lain dari kami : Pusing Pilih Kampus Jurusan Teknik Informatika? Ini Dia Rekomendasi Kampus Jurusan Teknik Informatika di Jakarta

2. Institut Kesenian Jakarta (IKJ) #

Institut Kesenian Jakarta
Institut Kesenian Jakarta

Kalo kamu tuh orangnya demen banget sama suasana kreatif yang nggak cuma terasa, tapi juga berasa banget, Institut Kesenian Jakarta (IKJ) bisa jadi tempat yang pas buat kamu. Mereka nggak cuma ngomongin soal kreativitas, tapi juga beneran ngelakuinnya dalam setiap sudut kampus. Jadi, pas kamu masuk ke sini, udah kayak masuk ke dunia yang penuh warna dan ide-ide segar yang bisa bikin otakmu muter terus.

Nah, satu lagi yang bikin IKJ jadi favorit adalah pendekatan mereka yang nggak biasa. Mereka suka ngegabungin berbagai disiplin ilmu, geng. Artinya, kamu nggak cuman belajar di dalam kotak desain aja, tapi bisa merambah ke berbagai bidang lain yang pastinya nambah wawasan kamu. Dan satu lagi yang seru banget, mereka suka banget memamerkan karya-karya mahasiswa. Jadi, kamu bakal bisa lihat sendiri potensi kamu dalam bentuk nyata. Gimana nggak semangat, kan? Jadi, buat kamu yang mau belajar dengan cara yang beda dan suasana yang kreatif abis, IKJ bisa jadi pilihan yang asik.

3. Universitas Multimedia Nusantara (UMN) #

Universitas Multimedia Nusantara
Universitas Multimedia Nusantara

Nah, buat kamu yang selain seneng desain, juga penasaran banget sama teknologi, coba deh intip program DKV di Universitas Multimedia Nusantara (UMN). Ini dia tempat yang cocok banget buat orang yang pengen menggabungkan visual dengan teknologi. Mereka nggak cuman mengajarkan soal desain yang cantik, tapi juga gimana teknologi bisa jadi pelengkap dan penambah nilai pada desain kamu.

Eh, tapi nih, bukan cuma itu aja. Di UMN, kamu juga bakal diajarin oleh para alumni-alumni yang udah punya nama di industri desain berbasis teknologi, loh! Jadi, kamu gak cuman belajar teori, tapi juga ngambil ilmu langsung dari mereka yang udah sukses. Kayak dapet bonus ilmu dari orang-orang yang ngerti banget deh! Jadi, buat kamu yang pengen jadi desainer masa depan yang nggak cuma keren secara visual, tapi juga teknologinya topnotch, coba deh intip program DKV di UMN.

Baca juga artikel lain dari kami : Kamu yang Lagi Galau Pilih Kampus? Cek Rekomendasi 7 Kampus Farmasi di Jakarta buat 2023

4. Universitas Bina Buana #

Universitas Bina Buana
Universitas Bina Buana

Gak bisa dipungkiri, metode belajar yang dijalankan di Universitas Bina Buana emang seru banget, loh! Mereka suka banget nih bikin proyek bareng klien eksternal. Bayangin aja, kamu udah bisa dapet pengalaman kayak udah kerja di dunia nyata sebelum lulus. Jadi, saat nanti bener-bener jadi desainer professional, kamu udah punya bekal pengalaman yang nggak main-main.

Tapi, itu nggak cuma sampai di situ aja. Jaringan alumni di Bina Buana juga worth to mention, guys. Mereka punya komunitas alumni yang kuat banget di industri kreatif. Jadi, nggak cuma buat belajar aja, kamu juga bisa dapet bimbingan dari mereka yang udah punya pengalaman di dunia desain. Mereka bisa kasih insight dan nasehat berharga yang bakal bantu kamu jadi desainer yang makin keren. Jadi, buat kamu yang pengen belajar dengan metode yang nggak biasa dan punya akses ke jaringan alumni yang oke, coba deh pertimbangkan Universitas Bina Buana sebagai tempat belajar DKV kamu.

5. Universitas Telkom #

Universitas Telkom
Universitas Telkom

Nah, gue punya nih rekomendasi lain yang bisa jadi banget pilihan kamu: Universitas Telkom. Kampus ini nggak kalah serunya, lho! Mereka punya program DKV yang tujuannya bukan cuma ngajar desain biasa, tapi juga fokus banget dalam mengembangkan kreativitas kamu sampai maksimal. Jadi, kalo kamu tuh bener-bener pengen melatih otak kanan dan kiri sekaligus, Telkom University bisa jadi tempat yang pas.

Eits, tapi nggak cuma di situ aja, guys. Fasilitas di Telkom University juga nggak main-main. Mereka punya ruang kerja kolaboratif yang bisa bikin ide-ide kamu keluar begitu aja. Bayangin aja, kamu bisa duduk-duduk santai sambil bikin ide kreatif bareng temen-temen sekelas. Oh iya, ini belum selesai, lho! Mereka juga ngasih dukungan mentorship buat kamu. Jadi, buat kamu yang butuh arahan dan bimbingan dalam pengembangan bakat, ini bisa banget jadi bonus plus dari Telkom University. Jadi, kalau kamu pengen ngejar pengembangan kreativitas sekaligus nambah pengetahuan di dunia desain, jangan ragu buat intip program DKV di Telkom University, ya!

Baca juga artikel lain dari kami : Punya Cita - Cita jadi Programmer? Berikut Rekomendasi SMK Jurusan RPL di Jakarta 2023

6. Universitas Indraprasta PGRI (UNINDRA) #

Universitas Indraprasta PGRI
Universitas Indraprasta PGRI

Kalo kamu tuh punya semangat besar buat belajar desain dengan pendekatan yang langsung berasa manfaatnya buat masyarakat, Universitas Indraprasta PGRI (UNINDRA) bisa banget jadi opsi pilihanmu. Mereka itu suka banget bikin proyek-proyek yang ngaplikasiin desain langsung buat kebaikan sosial. Jadi, bayangin aja, desain yang kamu bikin gak cuma buat tampilan cantik, tapi juga buat bikin dampak positif di lingkungan sekitar.

Eh, tapi itu belum selesai, guys. Di UNINDRA, kamu juga punya kesempatan emas buat magang sama organisasi nirlaba dan lembaga publik. Nah, ini banget buat kamu yang pengen dapet pengalaman dunia nyata sejak dini. Kamu bisa langsung terjun ke lapangan dan lihat sendiri gimana desain bisa bikin perubahan beneran. So, kalo kamu punya semangat buat berbuat baik lewat desain dan pengen belajar langsung dari masyarakat, UNINDRA bisa jadi kampus yang cocok buat kamu. Yuk, mulai pertimbangkan sekarang!

7. Universitas Persada Indonesia YAI #

Universitas Persada Indonesia YAI
Universitas Persada Indonesia YAI

Nah, kalo kamu tuh suka yang namanya jalinan erat antara desain dan dunia industri kreatif, Universitas Persada Indonesia YAI bisa jadi pilihan yang keren. Mereka punya sistem integrasi desain yang bener-bener oke banget dengan industri. Artinya, kamu gak cuma belajar dari buku aja, tapi juga langsung belajar dari praktisi-praktisi yang udah punya jam terbang di lapangan. Seru, kan? Jadi, udah pasti pengalaman belajar kamu di sini bakal nggak terlupakan.

Eh, jangan buru-buru berhenti dulu ya, karena ada yang lebih asyik lagi. Kurikulum mereka itu unik, guys! Mereka sering banget ngajak kamu buat berkolaborasi langsung sama startup dan perusahaan-perusahaan kreatif di Jakarta. Nah, ini bisa jadi kesempatan emas buat kamu membangun jaringan sejak dini. Dengan berkolaborasi bareng mereka, kamu udah punya temen-temen sekaligus mentor yang bisa kasih banyak insight dalam dunia desain yang sesungguhnya. Jadi, buat kamu yang pengen eksplorasi banyak bidang desain dan udah punya jaringan di dunia industri sebelum lulus, Universitas Persada Indonesia YAI adalah tempat yang gak boleh terlewatkan.

8. Universitas Trisakti #

Universitas Trisakti
Universitas Trisakti

Terakhir nih, buat kalian yang cari pendekatan belajar yang praktis dan siap menghadapi dunia kerja, Universitas Trisakti adalah kampus yang harus masuk dalam radar kalian. Mereka punya program DKV dengan fokus kuat pada aplikasi praktis. Artinya, gak cuma teori-teori mengambang, tapi kamu bakal langsung diajak belajar dengan kasus nyata dan proyek-proyek dunia nyata yang bisa bikin kamu siap jadi desainer handal begitu lulus.

Eh, tapi bukan cuma di situ aja loh, guys. Di Universitas Trisakti, mereka nggak cuma fokus bikin kamu jadi ahli desain, tapi juga punya perhatian besar buat bantu kamu membangun portofolio yang meyakinkan. Karena, yah, kata orang, tanpa portofolio yang oke, susah banget meyakinkan orang lain tentang kemampuanmu, kan? Dan yang paling asik, mereka juga ada dukungan khusus buat membantu kamu membangun jejaring profesional. Jadi, sejak dini kamu udah bisa kenalan sama orang-orang yang nantinya bisa bantu kamu di dunia desain. Jadi, kalo kamu pengen belajar dengan pendekatan langsung ke dunia nyata dan punya support untuk membangun karir, Universitas Trisakti bisa jadi tempat yang nggak boleh dilewatkan. Hayuk, pertimbangkan dengan matang!

Nah, itu dia, temen-temen, rekomendasi 8 kampus asik buat kalian yang mau jadi desainer professional. Ingat ya, masing-masing kampus punya ciri khas dan keunikan sendiri. Jadi, saran gue, pikirin juga apa yang kamu pengen banget dan gaya belajar kamu kayak apa. Dengan lulusan-lulusan keren dari kampus-kampus ini, dunia desain Indonesia makin berwarna dan kreatif, deh! Jadi, yuk, semangat meraih impian jadi desainer top!

...

Ayana Media

|

May 22, 2023

10 Rekomendasi Tempat Wisata Unik Terbaru di Jakarta

Rekomendasi destinasi wisata unik terbaru 2023 di ...

Baca Selengkapnya
...

Ayana Media

|

Aug 16, 2023

Rekomendasi Jasa Open Trip ke Bali di Jakarta Cocok buat Healing dari Kerjaan di 2023

Buat yang mau liburan dan healing ke Bali bisa cek...

Baca Selengkapnya
...

Ayana Media

|

Dec 20, 2023

Liburan Tahun Baru ke 4 Galeri Seni Gratis di Jakarta, Berikut Alamatnya!

Mau liburan akhir tahun yang menghemat budget? Kun...

Baca Selengkapnya
...

Ayana Media

|

Sep 08, 2023

4 Rekomendasi Tempat Nongkrong Ala Gen Z Terbaru 2023!

Anak Gen Z merapat di tempat nongkrong ini biar ik...

Baca Selengkapnya
...

Ayana Media

|

Nov 25, 2023

Liburan Gratis di Ibu Kota: 5 Rekomendasi Tempat Wisata Gratis di Jakarta Terbaik 2023

Gak perlu ngeluarin duit kalau pergi ke 5 tempat w...

Baca Selengkapnya
...

Ayana Media

|

Sep 06, 2023

10 Rekomendasi Villa Terbaik di Jakarta : Liburan Mewah Ada Private Pool Juga

Liburan mewah dan keren di rekomendasi villa di Ja...

Baca Selengkapnya